Kembangkan Kerjasama, UNJA – UNSRI Tanda Tangani MoU

Bertempat di Ruang Rapat Program Pascasarjana Universitas Sriwijaya di Kampus UNSRI Padang Selasa, Bukit Besar, Palembang, pada tanggal 15 Agustus 2013 Rektor Universitas Sriwijaya (Prof. Dr. Hj. Badia Perizade, MA) dan Rektor Unversitas Jambi (Prof. Dr. Drs. H. Aulia Tasman, M.Sc.) menandatangani Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding) tentang Pengembangan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi.

Hadir dalam acara tersebut de­legasi dari Universitas Jambi yang terdiri dari Pembantu Rektor II, Pembantu Rektor IV, Dekan FKIK, dan Pembantu Dekan I, II, III FKIK. Sementara itu dari Universitas Sriwijaya hadir Pembantu Rektor II, Pembantu Rektor III, Pembantu Rektor IV, Dekan FK, Pembantu Dekan II FK, dan para Dekan di lingkungan Universitas Sriwijaya. Di samping itu, hadir pula perwakilan dari BPKP Sumatera Selatan yang memberikan masukan mengenai mekanisme penganggaran dan tata kelola keuangan, khususnya terkait dengan kerjasama.

Pada kesempatan itu Rektor Universitas Jambi menyatakan bahwa penandatanganan MoU ini sebenarnya lebih merupakan sebagai pembaharuan dari kerjasama yang selama ini telah terjalin. Kerjasama pengembangan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi telah terjalin sejak awal berdirinya Program Studi Pendidikan Dokter (PSPD) Universitas Jambi. Universitas Sriwijaya memiliki andil yang cukup besar  dalam pendirian PSPD, di mana Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya bertindak selaku pembina bagi PSPD Universitas Jambi. Mengakhiri sambutannya, Rektor Universitas Sriwijaya berharap kerjasama ini tidak hanya sebatas antara FKIK Unja dengan FK Unsri, tetapi dapat berimbas dengan terjalinnya kerjasama antara fakultas-fakultas lain yang ada di kedua belah pihak.

Sementara itu Rektor Universitas Jambi dalam sambutannya menyampaikan hal yang senada. Beliau menyebutkan bahwasanya pada awal pendirian Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, yang pertama diminta dukungannya adalah Gubernur Jambi yang kala itu dijabat oleh Yusuf Singedekane (Alm). Sebaliknya, dalam rangka pendirian Fakultas Kedokteran Universitas Jambi, yang pertama kali diminta dukungannya adalah pihak Universitas Sriwijaya melalui Fakultas Kedokterannya. Kedekatan emosional dan demografis serta kemiripan kultur menjadi faktor pertimbangan dipilihnya Universitas Sriwijaya sebagai mitra bagi pendirian Fakultas Kedokteran Universitas Jambi, dan bukan fakultas-fakultas kedokteran lain di Pulau Sumatera.
Acara penandatanganan MoU ditutup dengan doa bersama mengharap keridhoan Illahi semoga kerjasama ini dapat berlangsung dengan langgeng.(*)

Recommended Posts