UNJA TUAN RUMAH SEMIRATA 2017

SEMIRATA (Seminar Nasional dan Rapat Tahunan) merupakan wadah temu ilmiah  bagi  peneliti, pendidik, mahasiswa maupun praktisi dari berbagai kalangan industri terutama yang berkaitan dengan MIPA Perguruan Tinggi  Negeri  Indonesia.  Di tahun 2017 ini, Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Negeri Wilayah Indonesia Bagian Barat (BKS-PTN BARAT) diselenggarakan pada tanggal 12-14 Mei 2017 oleh Fakultas Sains dan Teknologi serta Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi sebagai Tuan Rumah. Kegiatan ini terdiri atas kegiatan rapat pimpinan dari berbagai bidang berada di bawah MIPA dan seminar hasil penelitian. Kegitan ini dilaksanakan di Ratu Convention Center dan Swiss Belhotel Jambi. Dalam hal ini akan dihadiri oleh 650 peserta yang berasal dari 44 Perguruan Tinggi  dan Instansi se Indonesia (Tabel 1)

Tabel 1. Daftar Pendaftar Peserta SEMIRATA BKS PTN Bagian Barat

Kalimantan Barat Universitas Tanjung Pura
Kalimantan Tengah Universitas Palangkaraya
Nusa Tenggara Timur Universitas Katolik Widya Mandiri Kupang

Tema Semirata BKS-PTN barat bidang MIPA tahun 2017 ini menekankan peran sains, teknologi dan pendidikan MIPA dalam pembangunan khususnya dalam wilayah Propinsi Jambi, yang dalam ini menopang sains park, teknopark serta geopark berbasis agroindustri dan lingkungan.

Adapun manfaat dari kegiatan ini yaitu Meningkatkan peran Sains dan Pendidikan MIPA dalam upaya pengembangan sains park, teknopark serta geopark berbasisargoindustri dan lingkungan di Indonesia serta mendiseminasikan dan mendiskusikan hasil-hasil penelitian terkait MIPA dan Pendidikan MIPA dengan sesama peneliti dan pendidik maupun kepada pengambil kebijakan dan memfasilitasi komunikasi dan diskusi terkait permasalahan, peluang dan kemajuan aktual MIPA dan Pendidikan MIPA untuk menunjang percepatan pembangunan Indonesia.

Sementara itu, Seminar Nasional Sains dan Pendidikan MIPA mengangkat topik peran sains, teknologi dan pendidikan MIPA dalam menopang sains park, teknopark serta geopark berbasis argoindustri dan lingkungan. Seminar Nasional Sains dan Pendidikan MIPA akan menghadirkan Keynote Speakers dan Pembicara dalam Plenary Session yaitu Dr. Ir. Yunus Kusumahbrata, M.Sc (Staf Ahli Bidang Tata Ruang dan Lingkungan Hidup Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)), Prof. Ali Ghufron Mukti, Ph.D (Dirjen Sumber Daya Manusia (SDM) dan IPTEK, Kemristekdikti)  serta Prof. Dr. M. Nur, M.Pd.(Pakar Pendidikan IPA Universitas Surabaya

Agenda lainnya adalah Rapat Tahunan Dekan dan Ketua Program Studi yang diikuti oleh lebih dari 30 Dekan MIPA dan Pendidikan MIPA serta lebih dari 150 Ketua Program Studi bidang MIPA dan Pendidikan MIPA dari Indonesia bagian Barat. Rapat Tahunan bersifat sangat strategis karena diantaranya membahas tentang Program Kerja Jangka Panjang dan Jangka Pendek serta berbagai kemungkinan kerjasama.

Diakhir acara, panitia juga akan mengadakan City Tour ke beberapa tempat sebagai bagian dari kegiatan semirata diantaranya yaitu Gentala Arasy, Museum, Candi Muaro Jambi, dan Mesjid Seribu Tiang.(bar)

SEMIRATA

Download (PDF, 483KB)