Retreat Program CRC 990, 9 Peneliti Unja Kumpul di Jerman

Keterangan gambar peneliti Unja pada CRC 990 bersama dengan speaker CRC 990, Prof. Dr. Stefan Scheu (tengah) dan kepala kantor CRC 990 di Universitas Goettingen, Dr. Barbara Wick (paling kiri)

Crc 990/EFForTS project merupakan kerjasama penelitian internasional antara Universitas Jambi,  Institut Pertanian Bogor, Universitas Tadulako dan Universitas Goettingen Jerman. Topik kerjasama penelitian ini adalah mengkaji dampak sosial ekonomi, dan ekologi dari perubahaan pengggunaaan lahan berupa ekosistem hutan dibandingkan dengan kebun sawit, kebun karet dan hutan karet. Kerjasama penelitian ini dilaksanakan di Jambi dan direncanakan selama 12 tahun yang terbagi dalam 3 fase.  Fase pertama dimulai tahun 2012.

Tahun 2017 ini merupakan tahun kedua fase kedua. Dalam rangka mengevaluasi dan mensosialisasikan hasil2 penelitian di fase kedua sekaligus pembahasan awal proposal fase ke tiga maka diselenggarakan retreat Program CRC 990 di Hahn Muenden, Jerman pada tanggl 31 Okt – 3 Nov  2017. Pada retreat program ini Universitas Jambi mengirimkan 9 orang dosen sebagai counterpart peneliti pada CRC 990 antara lain : Dr. Bambang Irawan, Prof. Dr. Zulkarnain, Prof. Dr. Dompak Napitulu, Prof. Dr. Damris Muhammad, Dr. Edison, Dr. Ummi Kalsum, Dr. Mirawati Yanita, Dr. Rosyani, Ir. Mohd. Zuhdi dan 2 orang orang dosen sebagai anggota Joint Management Board (JMB) CRC 990 yaitu  ketua Lembaga Penelitian Unja, Dr. Ade Octavia dan ketua Kantor Urusan Internasional Unja, Dr. Sri Wachyuni.