Fisipol Unja Gelar Seminar PILKADA

Mendalo,– Fisipol Unja bekerjasama dengan KOPIPEDE kota Jambi melaksanakan seminar (26/01) dengan mengusung tema “Penguatan Peran Komunitas-komunitas Mahasiswa sebagai Pemantau Partisipatif di PILKADA kota Jambi.” Acara ini diadakan di Student Center FISIPOL menghadirkan nara sumber Sekjend Komite Independen Pemantau Pemilu (KIPP) pusat, Kaka Suminta dan Komisioner KPU Kota Jambi Yatno, S.Pdi serta dipandu moderator M. Farisi, LL.M., acara diikuti 50 orang mahasiswa perwakilan dari komunitas/organisasi kemahasiswaan dilingkungan UNJA, UIN Sultan Thaha, Stikom Dinamika Bangsa, dll.

fisipolWakil Dekan FISIPOL, A. Zarkasi, S.H., M.H., dalam sambutannya sangat mendukung dan mensupport kegiatan-kegiatan diskusi seperti ini untuk meningkatkan kepedulian mahasiswa terhadap proses demokrasi atau PILKADA yang akan berlangsung di kabupaten/kota provinsi Jambi serta dapat menambah wawasan, memberikan informasi, edukasi kepada mahasiswa tentang hakekat pilkada serta bentuk-bentuk dan mekanisme partisipasi pemantauan yang bisa dilakukan secara mandiri maupun bersama organisasi.

“Mahasiswa sebagai agen of change harus peduli dan aktif terhadap proses jalannya pemilihan kepala daerah yang akan berlangsung di berbagai daerah provinsi Jambi,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua KOPIPEDE Kota Jambi Anwar Sadat juga mengatakan bahwa tujuan acara ini sejalan dengan tujuan KOPIPEDE yaitu, menjadi mitra KPU mensosialisasikan tahapan pilkada, memberikan pendidikan pemilih dan melakukan pemantauan proses pilkada.

Ketua panitia, Citra Darminto yang juga dosen FISIPOL mengatakan bahwa acara ini merupakan agenda diskusi bulanan, untuk kali ini FISIPOL bekerja sama dengan KOPIPEDE kota Jambi dan kedepan masih banyak acara diskusi tentang kepemiluan yang akan di laksanakan. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada pihak Dekanat, KOPIPEDE Kota Jambi dan BEM Fisipol yang telah berkoloborasi mensukseskan acara ini.

IRWAN