Manfaatkan Limbah Sabut Kelapa, HIMATEKA Unja Jalankan PHP2D

JAMBI,- Program Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) yang merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa melalui Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan atau Badan Eksekutif Mahasiswa dengan tujuan menumbuhkan rasa peduli mahasiswa dan berkontribusi kepada masyarakat desa agar terbangun desa binaan yang aktif, mandiri, berwirausaha, dan sejahtera.

Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HIMATEKA) Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi sebagai salah satu tim yang berhasil menerima dana hibah program dengan anggota tim sebanyak 25 orang menjalankan program PHP2D di Desa Lagan Tengah Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi yang dilaksanakan dari Agustus sampai November 2020.

“ Program PHP2D ini mengambil judul “Produksi Bioetanol dari Limbah Sabut Kelapa (Cocos nucifera) Menggunakan Proses Fermentasi di Desa Lagan Tengah dalam Mewujudkan Desa Mandiri Energi,” ujar Indra Gunawan Ketua Himateka Unja.

“Pengambilan tema limbah sabut kelapa pada program yang dijalankan di Desa Lagan Tengah ini karena berlimpahnya limbah sabut kelapa di desa tersebut. Selama ini limbah sabut kelapa hanya dibiarkan begitu saja, atau dibakar jika sudah terlalu banyak menumpuk,” ujar Indra Gunawan.

Kemudian ia mengatakan kondisi desa yang sering mengalami kelangkaan bahan bakar LPG juga menjadi alasan pemilihan Desa Lagan Tengah pada program PHP2D oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia ini.

“ Dengan adanya kegiatan ini diharapakan permasalahan yang ada di Desa Lagan Tengah, dengan potensi limbah sabut kelapa yang berlimpah dapat mengatasi permasalahan kelangkaan bahan bakar LPG di Desa Lagan Tengah,” pungkasnya.

SILVIA YULIANSARI