Pewarta: Ayu Zelnita
Foto: ist*
Editor: Mochammad Farisi
Copyright © HUMAS UNJA 2024
Mendalo,- Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) adalah program yang bertujuan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi pengalaman belajar di universitas lain di seluruh Indonesia. Irenita Br S.Meliala dari Prodi Teknologi Hasil Pertanian angkatan 2021 merupakan salah satu mahasiswi Universitas Jambi yang mendapatkan kesempatan mengikuti kegiatan program PMM 3 di Universitas Sam Ratulangi selama 5 bulan, dimulai dari bulan Juli sampai Desember 2023.
Saat ditemui disela-sela kuliahnya, Irenita menceritakan pengalamannya saat menjalani program PMM 3 di Universitas Sam Ratulangi Manado Sulawesi Utara. Ia bisa mengenal banyak teman dari berbagai daerah dengan latar belakang yang berbeda. Selain itu ia juga mampu menambah wawasan mengenai budaya, bahasa dan keunikkan lainnya selama PMM 3 di Universitas Sam Ratulangi.
“Kegiatan PMM ini juga membantu saya memperluas jaringan sosial dengan mengenal banyak orang dan mengenal keanekaragaman budaya, bahasa, kuliner khas minahasa dan keindahan tempat wisata di kota Manado. Salah satu tempat wisatanya yang indah yaitu taman Nasional Bunaken. Taman laut yang memiliki keindahan bawah laut yang luar biasa memiliki banyak satwa yang harus dilindungi salah satunya yakni lumba-lumba,”ujarnya.
“Melalui kegiatan Modul Nusantara juga saya berkontribusi secara sosial kepada masyarakat dengan melaksanakan pengabdian selama 3 hari di Desa Kampung Ambong dengan kegiatan pembersihan area sekitar pantai, mengajar di SD dengan teknik mewarnai kain dengan cara mengikat, memutar, melipat kain kemudian mencelup ke dalam larutan pewarna (Tie dye), sosialisasi tentang kebersihan diri, dan melakukan penanaman pohon di desa untuk menjaga ekosistem,” lanjut Irenita.
Selain itu Irenita berkesempatan memperkenalkan tari budaya dari daerahnya asalnya Suku Karo yaitu Tari Ndikar dan Ciger Warina. melalui penampilan di pentas budaya yang diselengarakan oleh Universitas Sam Ratulangi. Kegiatan ini merupakan suatu kebanggaan bagi ia dan teman-teman dapat memperkenalkan budayanya sendiri di tanah Sulawesi.
Sementara itu, Addion Nizori, S.TP., M.Sc., Ph.D. selaku Ketua Prodi menyampaikan bahwa Program PMM dilaksanakan dengan tujuan memperkuat, menambah, dan memperkaya kompetensi mahasiswa. Setelah mengikuti program ini, mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan soft skills, memahami keberagaman budaya nusantara dan sikap kepemimpinan, disamping itu mereka memperoleh nilai hasil pengakuan kredit dan bantuan biaya selama menjalankan PMM.