MENDALO,- Tim Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Jambi (UNJA) berinovasi memanfaatkan limbah Kulit Biji Kakao menjadi obat dan herba yang bermanfaat untuk menurunkan resiko penyakit jantung. Pelaksanaan kegiatan PMM tersebut berlangsung dari bulan Mei – November 2023.
Tim PMW ini diketuai oleh Abdi Dwiantara Sudradjat yang beranggotakan Amri Tama Tampubolon, Celo Alvarizky, Cici Sasmita, dan Sylka Azzahra. Mereka dibimbing oleh Dosen Pembimbing, Ade Perdana Siregar, S.E., M.M.
Kakao atau Biji Coklat merupakan salah satu hasil perkebunan utama Indonesia yang memiliki jumlah produksi yang sangat besar. Produksi Buah Kakao yang meningkat setiap tahunnya mengakibatkan semakin banyaknya limbah dari Kulit Buah Kakao. Untuk meminimalisir limbah Kulit Biji Kakao ini, tim PMW UNJA mencetuskkan produk Cacao Tea ‘Grance Huska’ yang diproduksi dari Kulit Biji Kakao karena mangandung banyak senyawa kimia yang bermanfaat bagi tubuh manusia.
Tujuan tim membuat teh ini adalah untuk mempratekkan inovasi serta cita rasa yang baru berupa teh yang menggunakan bahan dasar Biji Coklat, menciptakan pola hidup sehat, dan memberi ketenangan dengan mengkonsumsi teh Grance Huska, serta memperoleh laba dari hasil penjualan teh Grance Huska tersebut.
Banyak manfaat yang ditawarkan dari teh Grance Huska ini, di antaranya menurunkan resiko terkena penyakit jantung, diabetes, kolestrol, membantu memperlancar pencernaan, kaya akan antioksidan, serta meningkatkan imun tubuh dan meredakan stres.
Ketua tim PMW, Abdi Dwiantara Sudradjat mengutarakan motivasi dan harapan timnya dari produk teh Grance Huska agar bisa dikenalkan ke pasar nasional maupun internasional, serta bisa membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat.
“Motivasi kami mengikuti PMW ini adalah ingin memanfaatkan komoditas unggulan Jambi sebagai produk yang memiliki daya saing. Harapannya, dari pelaksanaan PMW ini dan produk yang kami hasilkan bisa dikembangkann dan memperkenalkan hasil komoditas Jambi ke pasar nasional dan internasional, serta bisa membuka lowongan pekerjaan bagi masyarakat terutama masyarakat Jambi dan lulusan UNJA,” tutur Abdi.
Ade Perdana Siregar, S.E., M.M., selaku Dosen Pembimbing berharap dari produk yang dihasilkan oleh tim mahasiswa yang bimbingnya dapat menjadi produk unggul dan bersaing di pasar global.
“Grance Huska diharapkan dapat menjadi produk unggulan pada pasar global. Inovasi produk ini sangat sejalan dengan konsep kewirausahaan, dimana dapat memanfaatkan sumber daya berupa limbah menjadi suatu produk unggulan. Semoga dengan adanya implementasi dari ide bisnis ini akan berdampak positif bagi kesejahteraan masyarakat dan dapat meningkatkan entrepreneurial skills bagi mahasiswa,” ungkap beliau.
Dimas Anugrah Adiyadmo / Kaka / HUMAS