JAMBI, – Fakultas Pertanian Universitas Jambi dengan Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Kerinci melakukan kegiatan edukasi dan pelatihan strategi pengelolaan berkelanjutan lalat buah jeruk untuk meningkatkan produksi jeruk siam madu di Desa Jujun Kabupaten Kerinci yang berlangsung pada Selasa, 17 September 2024.
Kegiatan ini dilaksanakan oleh Program Studi S-1 Agroekoteknologi yang dipimpin oleh Dr. Ir. Ermadani, M.Sc., Program Studi S-1 Kehutanan yang dipimpin oleh Maria Ulfa, S.Hut., M.Si., dan Program Studi S-1 Agribisnis yang dipimpin oleh Ardhiyan Saputra, S.P., M.Si., dengan keterlibatan 5 orang dosen yang diketuai oleh Fuad Nurdiansyah, S.P., M.PlaHBio., Ph.D., dan 7 orang mahasiswa. Kegiatan ini berlangsung mulai dari survey awal pada bulan Mei 2024 sampai pada tahap akhir submit artikel pada bulan Desember 2024.
Implementasi dari kegiatan ini merupakan serangkaian workshop yang dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengidentifikasi, mencegah, dan mengendalikan serangan lalat buah. Melalui pendekatan partisipatif, petani akan dilibatkan secara aktif dalam proses pembelajaran dan praktik langsung di lapangan. Program ini juga akan memfasilitasi diskusi kelompok untuk pertukaran pengetahuan dan pengalaman antar petani, yang diharapkan dapat memperkuat jaringan dan kolaborasi dalam menghadapi tantangan bersama.
Kegiatan ini diharapkan berdampak pada peningkatan produksi jeruk serta pendapatan dan kesejahteraan petani dan dapat menjadi model yang dapat direplikasi di daerah lain yang menghadapi masalah serupa.
AYU ZELITA/FOTO : ISTIMEWA