YOGYAKARTA,- Khrisna Daniswara, mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan (EP) Fakultas ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Jambi (UNJA), menjadi salah satu pemakalah dalam Konferensi Internasional ke-46 Federation of ASEAN Economic Association (FAEA). Diselenggarakan di The Hotel Alana dan Convention Centre Yogyakarta, pada 17-18 November 2023.

FAEA sendiri merupakan upaya memberikan masukan yang berguna bagi pengambilan kebijakan dan berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi di setiap negara anggota 7 Negara ASEAN, yaitu Indonesia, Kamboja, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, dan Vietnam. Hal ini dilakukan melalui konferensi regional tahunan yang diselenggarakan oleh masing-masing asosiasi ekonomi anggota secara bergilir.

Khrisna menjadi salah satu delegasi terpilih dengan papernya yang berjudul ‘Analysis of Dynamic Relationship Between Population, Carbon Emission, Electricity Consumption, and Economic Growth in ASEAN 6’ untuk dipresentasikan dan menjadi presenter dalam acara FAEA. Ia mewakili UNJA dari total 45 kampus dan institusi yang berkolaborasi.

Motivasi yang dimiliki Khrisna untuk mengikuti acara bergengsi ini adalah untuk menembah pengalaman baru serta melihat sejauh mana penelitian yang dilakukannya dapat dilirik oleh di skala internasional. Sembari itu juga dapat memotivasi mahasiswa Prodi EP lainnya untuk bisa berpartisipasi dalam acara konferensi internasional dan dapat bersungguh-sungguh dalam melakukan penelitian hingga berdampak positif.

“Harapan ke depannya dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk bersungguh-sungguh dalam melakukan penelitian, karena bisa jadi penelitian ini bisa menarik perhatian dunia dan mendapatkan kesempatan yang sama untuk bisa dipresentasikan di kancah konferensi internasional,” tutur Khrisna.

Yohanes Vyn Amzar, S.E., M.Si. selaku Dosen Pembimbing, mengungkapkan rasa bangga atas capaian yang diraih Khrisna, ia mengatakan bahwa ini menunjukkan mahasiswa UNJA punya kapasitas dan kapabilitas untuk bersaing di ranah internasional.

“Sebagai Dosen Pembimbing Skripsi Kedua, saya bangga atas pencapaian yang telah ditorehkan Khrisna karena berhasil menyisihkan banyak paper lain yang berasal dari peneliti di ASEAN. Capaian ini menunjukkan bahwa mahasiswa UNJA punya kapasitas dan kapabilitas untuk bersaing di tingkat International, asalkan dibimbing dan diberikan kesempatan dan peluang dengan seluas-luanya,” ungkap beliau.

Beliau juga mengutarakan hasil yang telah diraih ini membuat beliau terpacu untuk mendorong pontensi mahasiswa lainnya hingga berkolaborasi hasil risetnya di ranah nasional maupun internasional.

“Secara pribadi hasil ini juga mendorong saya lebih terpacu lagi mengajak dan mengarahkan mahasiswa yang potential untuk mendiseminasikan hasil risetnya baik dilevel national maupun internadional,” pungkas beliau.

Dimas Anugrah Adiyadmo / Kaka / HUMAS

1 thought on “Mahasiswa Ekonomi Pembangunan UNJA Wakili Indonesia di Konferensi Internasional FAEA