MENDALO,- Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Jambi (UNJA) melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang ditujukan kepada Guru-Guru SMP Negeri dan Swasta yang berada di Kota Jambi. Kegiatan dilaksanakan di Aula Tut Wuri Handayani Kantor Dinas Pendidikan Kota Jambi, pada 19-20 Oktober 2023 dan dilanjutkan secara daring selama 4 hari setelahnya.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kaprodi PBSI FKIP UNJA, Drs. R. Imam Suwardi Wibowo, M.Pd.; Kepala Bidang Pendidik dan Tenaga Kependidikan Kota Jambi, Mardiyansyah; para Dosen PBSI, serta dihadiri sebanyak 25 guru yang berasal dari SMP Negeri dan Swasta yang berada di Kota Jambi.

Drs. R. Imam Suwardi Wibowo, M.Pd. menyampaikan tujuan dari PKM itu sendiri merupakan salah satu perwujudan dari tiga kewajiban dosen yang dikenal dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu melaksanakan pengajaran, penelitian, dan pengabdian.

“Setiap tahun kami mengadakan kegiatan pengabdian dengan membawa topik yang berbeda-beda dan di tempat yang berbeda-beda pula. Tahun ini kami berkesempatan melakukan pengabdian berupa pelatihan pada guru-guru bahasa Indonesia yang ada di Kota Jambi. Kami berharap peserta kegiatan ini tidak hanya antusias di program luringnya saja, tetapi juga di program daringnya,” tutur beliau.

Kegiatan ini sudah dilaksanakan di beberapa Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Jambi di antaranya, Kabupaten Muaro Jambi, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, dan Kota Jambi.

Lebih lanjut, kegitan PKM kali ini dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok pertama diketuai oleh Dr. Andiopenta Purba, M.Hum. yang mengusung  judul ‘Penerapan Model Pembelajaran Hybrid Learning dalam Kurikulum Merdeka Belajar pada Guru-Guru SMP Kota Jambi’.

Kelompok kedua diketuai oleh Drs. R. Imam Suwardi Wibowo, M.Pd. dengan judul ‘Pelatihan Merancang Lembar Kerja Peserta Didik Interaktif dengan Menggunakan Aplikasi Live Worksheet Bagi Guru SMP di Lingkungan Dinas Pendidikan Kota Jambi’.

Kelompok ketiga diketuai oleh Drs. Eddy Pahat Harahap, M.Pd. dengan Judul ‘Pelatihan Pengkajian dan Penulisan Feature Kearifan Budaya Lokal untuk Guru-Guru SMP Kota Jambi’.

Kelompok terakhir diketuai oleh Dra. Rasdawita, M.M. yang diwakili oleh Nurfadilah, M.Pd. yang mengusung judul ‘Sosialisasi Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Alternatif Metode Pembeajaran Guru Bahasa Indonesia Tingkat SMP di Kota Jambi’.

Diharapkan nantinya para tenaga pendidik atau guru di jenjang SMP dapat menerapkan aplikasi-aplikasi baru dan segala hal yang berkaitan dengan digitalisasi yang bisa menjadikan guru sebagai tenaga pendidik yang terampil dengan berbagai tekhnologi Informasi yang milenial.

Tindak lanjut yang telah dirancang oleh para dosen PBSI yaitu untuk mendatangkan langsung beberapa sekolah pada saat memulai program PLP, Magang Kependidikan, atau PPG Pra Jabatan. Nantinya bisa dilihat apakah sekolah tersebut sudah atau belum menggunakan media pembelajaran yang telah dipelajari baik secara daring maupun luring oleh siswa.

Kegiatan ini dapat didefinisikan sebagai salah satu upaya para dosen agar dapat memberikan materi pembelajaran kepada guru mengenai penggunaan media sebagai pendekatan mengajar (Approach to Teaching) yang digunakan bersama metode tertentu yang nantinya para guru dapat menerapkan metode pembelajaran ‘PAIKEM’ agar proses Pembelajaran menjadi Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan bagi siswa.

Dimas Anugrah Adiyadmo / Riska / HUMAS