MENDALO,- Musabaqah Tilawatil Quran – Mahasiswa Nasional (MTQMN) Universitas Jambi tahun 2023 telah suskses diselenggarakan. Acara penutupan diselenggarakan pada 22 Juni 2023 di Balairung Pinang Masak Universitas Jambi (UNJA) Mendalo. UNJA keluar sebagai Juara Umum dengan perolehan 22 poin.

Penutupan MTQMN 2023 dihadiri langsung oleh Rektor UNJA, Prof. Drs. H. Sutrisno, M.Sc., Ph.D.; Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi, Prof. Dr. rer.nat. Rayandra Asyhar, M.Si., Dekan FEB, Ketua LPTIK, dan tamu undangan lainnya.

Acara penutupan kegiatan tersebut ditandai dengan pemukulan bedug oleh Rektor UNJA. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan selamat untuk para pemenang dan mengapresiasi panitia yang telah menyelenggarakan secara meriah serta sukses.

“Pagi ini kita tetap bersemangat dalam acara penutupan MTQMN di UNJA ini. Izinkan saya mengapreasiasi panitia yang sudah bersusah payah menyukseskan acara ini dan bahkan acara MTQM FKIP sebelumnya. Sesuai dengan tema yang dibawa dalam MTQMN kali ini, yang merupakan jawaban dari tantangan global terhadap tata nilai yang menjadi pegangan kita, dan Al-Quran menjadi sumber tata nilai tersebut,” ujar Rektor.

“Selamat kepada para pemenang, ini adalah permulaan untuk tingkat nasional yang lebih besar lagi. Semoga menjadi kenangan tersendiri bagi mahasiswa nasional yang hadir ke Provinsi Jambi. Semoga selamat dan sehat kembali ke daerah masing-masing,” pungkas Rektor.

Ketua Pelaksana MTQMN 2023, Dr. Supian, S.Ag, M.Ag. menyampaikan laporan kegiatan yang sudah berlangsung sejak 19 Juni 2023.

“Selain tingkat nasional, kita juga melaksanakan tingkat UNJA untuk mencari bakat yang akan dikirim ke MTQMN lainnya. Kami ucapkan teirma kasih banyak kepada dewan hakim dan panitia yang sudah mensukseskan kegiatan kita. Mohon maaf jika selama pelayanan di sini kurang memuaskan, semoga adik-adik dari perguruan tinggi lain bisa menerima upaya maksimal kami,” ungkapnya.

“Selamat kepada para pemenang, ini hanya bentuk kecintaan kita kepada Al-Quran dan bagaimana kita mengagungkan kalimat-kalimat Allah Swt. Semoga para juara bisa membawa poin IKU yang bermanfaat bagi kampusnya masing-masing,” tutup Dr. Supian.

Rincian juara MTQMN 2023 sebagai berikut:

Juara Umum: 1. Universitas Jambi dengan Nilai 23

• 2. Universitas Negeri Malang dengan Nilai 15
  • 3. Universitas Islam Negeri STS Jambi dengan Nilai 10
  • 4. Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang dengan Nilai 9
  • 5. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dengan Nilai 8

Cabang Tilawatil Quran Qori

• 1. Muhammad Ihza Syahreza (Universitas Jambi)
  • 2. M.Lutfi Mubarok (Universitas Singaperbangsa Karawang)
  • 3. Muhammad Nabil Ashshiddiq (UIN Raden Fatah Palembang)

Cabang Tilawatil Quran Qoriah

• 1. Amelia (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)