Pewarta: Silvia Yuliansari / Ratna W.
Foto: ist*

Editor: Mochammad Farisi
Copyright © HUMAS UNJA 2024

Foto Tim P2MW UNJA Tampilkan Inovasi di Expo Mahasiswa Wirausaha Indonesia 2023

Jambi,-13 tim mahasiswa Universitas Jambi (UNJA) berhasil menjadi penerima bantuan pendanaan Program Pembinaan Mahasiwa Wirausaha (P2MW) yang diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (KEMDIKBUDRISTEK) tahun 2024. Hal ini diketahui berdasarkan pengumuman nomor 2739/E2/KM.01.01/2024 yang dikeluarkan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan KEMDIKBUDRISTEK RI, pada tanggal 27 April 2024.

Proposal P2MW dari UNJA yang lolos tahun ini sebanyak 2 kali lipat dari tahun sebelumnya yakni sebanyak 13 proposal dari 2017 proposal yang lolos dari berbagai PTN dan PTS. Persaingan ini sangat ketat karena yang diterima hanya 2017 proposal dari 6715 proposal yang masuk pada simbelmawa.

Rincian 13 tim mahasiswa UNJA yang berhasil menjadi penerima bantuan pendanaan tersebut antara lain sebagai berikut:

• Yesicha Aprilia. S – ‘BRIPI Briket Pinang’ – Manufaktur dan Teknologi Terapan,
  • Desrimayana Putri Vanenza – ‘Curly Boss Mempercantik Diri Dengan Sentuhan Budaya Jambi Nail Art Batik Jambi Aksara Incung dan Lash Lift’ – Jasa, Pariwisata dan Tahapan Perdagangan,
  • M.Alif Fikri.E – ‘Ekolingkungan Mengganti Kantong Plastik dengan Tas Ecobag Batik Jambi untuk Penggunaan yang Lebih Berkelanjutan’ – Industri Kreatif, Seni, Tahapan dan Budaya,
  • Arinda Dwi Kurniati – ”Empowering Environmental Sustainability Thought Arinda Dwi Online Waste Management Platform’ – Bisnis Digital
  • Jesicca Moore – ‘Media Agency After Visual’ – Jasa, Pariwisata dan Perdagangan,
  • Jaenal Abidin – ‘Mengangkat Potensi Hasil Laut dan rempah lokal Jambi menjadi Olahan yang Tinggi Protein’ Makanan dan Minuman,
  • Clarisa Pragita – ‘Moladambi Eksistensi Budaya Melalui Permainan Interaktif Sebagai Pengembangan Industri Kreatif’ – Industri Kreatif, Seni, Tahapan dan Budaya,
  • Ubaydillah Armandana – ‘Lekas IDN’ – Manufaktur dan Teknologi Terapan,
  • Chusnul Khotimah, ‘Platform Penyelesaian Masalah Pendidikan di Era Digital’ – Bisnis Digital
  • Syariful Iman, ‘Technoin’ – Jasa, Pariwisata dan Tahapan Perdagangan
  • Muhammad Ananda Saputra,’Tepian Jambi Mengeksplorasi Dan Menikmati Kelezatan Tepek Ikan Makanan Khas Jambi Dalam Kemasan Frozen Food Yang Praktis’ – Makanan dan Minuman
  • Ajeng Intan Qusnul Khatimah, ‘TUANG MAHASISWA Platform Digital sebagai Wadah Eksplorasi Pengembangan Skill Mahasiswa dalam Dunia Bisnis’ – Bisnis Digital
  • Setia Diningsih, ‘UPCYCLE BAG Solusi Kreatif Pemanfaatan Limbah Industri Otomotif Jok Motor Bekas Menjadi Tas Wanita Yang Bergaya dan Bernilai Tinggi’ – Industri Kreatif, Seni, Tahapan dan Budaya

PIC Program P2MW UNJA Novita Ekasari, S.E., M.M. bersyukur atas peningkatan jumlah tim dari UNJA yang lolos pendanaan di tahun ini.

“Alhamdulillah, tahun ini 13 proposal dari 20 proposal yang dikirim berhasil lolos didanai. Ini didominasi oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebanyak 9 tim karena memang FEB yang banyak mengirim. Tim lainnya dari FKIK 2 tim, 1 tim dari Fakultas Peternakan dan 1 tim lagi dari FKIP. Tahun ini Alhamdulillah bisnis digital masuk, taun lalu bisnis digital tidak ada yang lolos satupun sedangkan tahun ini ada 3 tim yang lolos dari 5 tim bisnis digital yang kita kirim,” ungkapnya.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Prof. Dr. Shofia Amin, S.E., M.Si., menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang berkontribusi atas pencapaian membanggakan ini.

“Alhamdulillah wa syukurillah ini sesuatu yg luar biasa bahagianya bagi saya. UNJA mencapai 7 peringkat besar dalam perolehan proposal yg lolos pendanaan Kompetisi Nasional P2MW 2024. Dari 13 proposal tersebut, 9 proposal kontributornya berasal dari FEB. Semua ini tercapai berkat kerja sama yang kompak antara mahasiswa, dosen pembimbing, unsur pimpinan, Tim pengelola P2MW UNJA dan semua pihak-pihak yg telah membantu yang tidak dapat saya sebutkan satu persatu. Semoga kedepannya UNJA semakin berkibar dalam menghasilkan mahasiswa-mahasiswa berprestasi.” tutup Prof. Sophia.

Keberhasilan ini tidak lepas dengan adanya kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) yang telah diadakan masing-masing fakultas yang ada di Universitas Jambi dengan mendatangkan langsung reviewer nasional P2MW apt.Uce Lestari, S.Farm, M.Farm selaku dosen farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan yang merupakan reviewer nasional P2MW satu satunya yang dimiliki oleh Universitas Jambi.

Uce mengucapkan selamat kepada 13 tim P2MW Universitas Jambi yang lolos dan bagi yang tidak lolos semoga di tahun kedepannya dapat lolos kembali dan telah memiliki pengalaman untuk berkompetisi di ajang nasional, karena sejatinya kegagalan merupakan kesuksesan yang tertunda.

“Semoga ditahun kedepannya dapat lolos kembali dengan memperhatikan komentar dari reviewer, semoga kedepannya proposal P2MW dari Universitas Jambi dapat meningkat lebih banyak lagi dan berkali kali lipat dari proposal tahun tahun sebelumnya. Tidak hanya itu saja tim P2MW yang lolos diharapkan dapat menggunakan dana yang diberikan semaksimal mungkin untuk produksi dan komersialisasi produknya. Semoga 13 tim ini bisa ikut menuju ajang bergengsi KMI Expo XV yang akan di adakan di Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara dan kita bisa membawa piala yg lebih banyak dari tahun sebelumnya.” ungkap apt. Uce.