MENDALO,- Adjeng Pratiwi Djatmiko mahasiswa Prodi Farmasi angkatan 2019 berhasil meraih Juara 1 Duta Kosmetik Aman tingkat Nasional tahun 2023, dan Juara 3 Lomba Video Edukasi Kosmetik Aman Tingkat Nasional tahun 2023.

Kegiatan yang diadakan oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Republilk Indonesia (RI), sebelumnya Adjeng Pratiwi Djatmiko mengikuti Pemilihan Duta BPOM di Jambi di Hotel Wiltop Kota Jambi pada 4 Juni 2022, kemudian diumumkan menjadi Duta Terbaik di Kantor Balai POM di Jambi pada 11 Juni 2022.

“Setelah itu saya mengikuti training di Hotel Horison Bekasi pada tanggal 13-14 Juli 2022 dan diumumkan menjadi pemenang secara daring pada 19 Juni 2023 sebagai Duta Terbaik Nasional. Selain itu, Saya, Fando, dan Fiqih bersama-sama berjuang untuk membawa nama Universitas Jambi di tingkat Nasional,” ujar Adjeng Pratiwi Djatmiko.

Adjeng Pratiwi Djatmiko berharap kemenangan ini dapat memotivasi teman-temannya untuk memberikan yang terbaik.

“Untuk teman-teman mahasiswa lainnya, jangan menunggu kesempatan datang, tapi ciptakanlah kesempatan itu. Cari pengalaman sebanyak mungkin karena pengalaman merupakan guru terbaik dalam kehidupan. Setelah kamu berhasil mencapai apa yang kamu inginkan, maka kamu akan mengerti indahnya perjuangan,” ungkapnya.

Selain Adjeng, Fando Daffis, mahasiswa Prodi Kedokteran juga terpilih sebagai Duta Kosmetik Aman Terbaik 2 Nasional dan Juara 2 Lomba Video Edukasi Berbasis Digital Kategori Kosmetik.

“Semoga ini bisa menjadi langkah awal untuk mengenalkan universitas jambi ke teman-teman yang ada diseluruh indonesia. Kita patut bangga karena dari 213 peserta duta kosmetik perwakilan Loka POM, Balai POM, dan BBPOM mengutus perwakilannya. Kita dari Universitas Jambi meraih peringkat 1 dan 2, saya dan Adjeng sama-sama dari fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan,” ujar Fando.

Yuliawati, S.Farm., M.Farm., Apt., Dosen pendamping Adjeng Pratiwi Djatmiko berharap semoga dengan terpilihnya Adjeng menjadi duta kosmetik tingkat nasional akan semakin memperluasan kebermanfaatan dirinya bagi masyarakat.

“Saya dari awal melihat potensi besar dan semangat besar dari Adjeng dengan melakukan sosialisasi tentang kosmetik aman ke sekolah-sekolah bahkan pada saat dia magang di Apotek dan Rumah Sakit yang full menyita waktu. Dia berhasil meluangkan waktu dan tak mencari waktu luang untuk pencapaian tujuannya, berani keluar dari zona nyaman dan saya yakin sejak awal dia akan lolos nasional dan kini dia telah membuktikannya, selamat buat prestasinya, semoga memacu semangat mahasiswa yang lain untuk berprestasi juga,” pungkasnya.

Silvia Yuliansari Asril/HUMAS