JAKARTA-, Rizda Choyrin Nizwa, atau yang kerap disapa Rizda, mahasiswa Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Jambi (UNJA) angkatan 2019, berhasil menorehkan prestasi dalam ajang Pemilihan Duta Bahasa Tingkat Nasional, sebagai juara harapan III Duta Bahasa Nasional. Diselenggarakan di Hotel Sultan Jakarta, pada 25-29 September 2023.

Berhadapan dengan 62 peserta dari 31 Provinsi tidak membuat Rizda gugup, keluar sebagai juara harapan III Duta Bahasa Nasional Rizda berhasil membawa pulang hadiah berupa uang tunai, piagam, serta plakat.

Rizda mengaku memiliki ketertarikan yang kuat di bidang kebahasaan. Sebelum mengikuti ajang Pemilihan Duta Bahasa Tingkat Nasional ini, Rizda sudah melakukan banyak persiapan.

“Saya melakukan persiapan selama 5 bulan, persiapan yang saya lakukan yaitu berupa penyusunan krida kebahasaan, berlatih untuk penampilan bakat, kemampuan wicara publik dan bahasa asing, hingga persiapan pakaian dan atribut,” ungkap Rizda.

Rizda juga mengungkapkan harapannya setelah ikut serta dan menjadi pemenang dalam Pemilihan Duta Bahasa Tingkat Nasional tersebut.

“Harapan ke depannya, semoga dapat mengampanyekan tentang pengutamaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, melestarikan bahasa daerah, dan penguasaan terhadap bahasa asing kepada generasi muda,” jelasnya.

Selaku Kaprodi Ilmu Kesehatan Masyarakat FKIK UNJA, La Ode Reskiaddin, S.KM., M.P.H. mengutarakan apresiasinya kepada Rizda, beliau mengaku sangat bangga dengan beragam prestasi yang ditorehkan oleh salah satu mahasiswanya.

“Alhamdulillah mahasiswa kami atas nama Rizda Choyrin Nizwa merupakan mahasiswa berprestasi. Beliau beberapa kali menjuarai ajang kompetensi baik tingkat regional maupun nasional. Kami dari Program Studi sangat berterima kasih dan mengapresiasi atas usahanya mengharumkan nama Universitas Jambi. Kami berharap Rizda dan mahasiswa lainnya bisa terus berkontribusi untuk memajukan Universitas Jambi,” tutur La Ode Reskiaddin, S.KM., M.P.H.

Dimas Anugrah Adiyadmo / Indri / HUMAS