MENDALO,- Program Studi Kewirausahaan Fakutas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Jambi (UNJA) menggelar acara kuliah umum dengan tema “Excellent Trainee Entrepreneur”. Bertempat di Aula Gedung Rektorat Lantai III UNJA Mendalo, pada Senin (9/10/2023).

Kuliah umum tersebut merupakan program kerja dari Prodi Kewirausahaan yang ditujukan untuk seluruh mahasiswa Program Studi Kewirausahaan. Tujuannya adalah untuk mengedukasi, menginspirasi, membangun dan menguatkan motivasi mereka dalam rangka mempersiapkan diri menjadi entrepreneur sukses di masa yang akan datang.

Kegiatan diawali dengan sambutan dari Ketua Program Studi Kewirausahaan, Dr. Rike Setiawati, S.E, M.M. dan dilanjutkan dengan sambutan. Pembukaan acara dilakukan oleh Dekan FEB, Prof. Dr. Junaidi, S.E., M.Si.

Kaprodi Kewirausahaan, Dr. Rike Setiawati, S.E, M.M. menyampaikan bahwa Prodi Kewirausahaan memiliki 3 (tiga) profil lulusan yaitu entrepreneur, mandiri, dan intrapreneur. Di mana walaupun nantinya lulusan menjadi karyawan di suatu Institusi Lembaga/Perusahaan tertentu, mereka sudah memiliki jiwa dan karakter kewirausahaan sehingga inovasi dan kreativitas tidak luntur, serta profil konsultan usaha yang mampu memberikan solusi atas masalah dan perkembangan usaha dari mitranya.

Kuliah umum ini menghadirkan narasumber yaitu Herlina, S.H. selaku Ketua DPD Ikatan Wanita Pengusaha (IWAPI) Provinsi Jambi, dan Ade Jermawinsyah Zebua, S.E., M.M. selaku Direktur CV. Wahana Tata Prima Jambi. Dalam paparannya ini dibahas mengenai motivasi bagi pengusaha muda dan juga strategi bersaing dalam dunia bisnis, yang sangat bermanfaat sebagai bekal bagi mahasiswa Program Studi Kewirausahaan.

Selanjutnya, sebelum sesi pembahasan materi dan diskusi, acara diawali dengan penampilan tari Kulit Manis dari mahasiswi-mahasiswi Himpunan Mahasiswa Kewirausahaan di bawah naungan Dr. Rike Setiawati, serta arahan dari Dzaky Achmad selaku Ketua Himpunan Mahasiswa Kewirausahaan, dan dibimbing oleh Widia Anggun Putri selaku Penata Tari Mahasiswi Sanggar Tari “PUTI MAYANG”.

Pada sesi pemaparan materi dan diskusi, dimoderatori oleh Novita Eka Sari, S.E., M.M. selaku dosen Program Studi Kewirausahaan. Dalam pemaparannya, Herlina menyampaikan 6 mindset yang harus dimiliki seorang pengusaha.

“Setidaknya ada 6 mindset yang harus dimiliki seorang wirausaha, apa saja itu? yang pertama jujur, jujur dulu dengan diri sendiri mau bangun usaha ini untuk apa, kejujuran ini sangat penting, ya. Karna kejujuran akan membawa kepercayaan dari orang lain untuk kita. Kedua ulet, ketiga amanah, keempat berpikir positif, kelima tidak pernah menyerah, ke enam berpikir konstruktif,” ujar Herlina.

Ade Zebua, pada kesempatan kali ini menyampaikan strategi membangun bisnis agar dapat bersaing.

“Menciptakan produk harus yang berbeda dari orang lain, buat produk yang melebihi harapan konsumen. Prinsipnya, semua ilmu dan strategi bisnis prinsipnya baik, kembali kepada pribadi masing-masing, yang terpenting berani mencoba dan mengambil resiko, jika gagal terus berusaha dan berdoa,” jelas Ade.

Dimas Anugrah Adiyadmo / Indri / HUMAS / ist*