MENDALO,- Dr. Ir. H. Afzalani, M.P. menjadi salah satu Guru Besar (Profesor) Universitas Jambi (UNJA) dosen Fakultas Peternakan (FAPET) dengan angka kredit sebesar 871,67. Hal itu didasarkan pada Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Republik Indonesia NOMOR 52718/M/07/2023 tentang Kenaikan Jabatan Akademik/Fungsional Dosen terhitug tanggal 1 Agustus 2023. Ditetapkan di Jakarta pada tanggal 25 September 2023 oleh Mendikbudristek Republik Indonesia, Nadiem Anwar Makarim.

Lahir di Jambi pada 16 Mei 1964, beliau merupakan anak ke-2 dari 7 bersaudara. Memiliki seorang istri yang bernama Yetna Sawitri, S.E., dan memiliki dua orang anak. Anak pertama sudah menyelesaikan S2-nya di Universitas Indonesa dan anak kedua sedang menyelesaikan studinya di Universitas Diponegoro.

Semua saudaranya sudah menempuh jenjang S1, dengan latar belakang keluarga yang biasa-biasa saja yaitu profesi orang tua sebagai pedagang kecil, tetapi karena kegigihan, ketekunan, serta semangat perjuangan, akhirnya mampu mewujudakan keinginan dan harapan orang tua.

Dr. Ir. H. Afzalani, M.P., menempuh jenjang pendidikan SD, SMP, dan SPP-SPMA di Jambi. Melanjutkan jenjang pendidikan S1 di FAPET UNJA dan lulus pada tahun 1988. Kemudian beliau melanjutkan Studi S2 di Universitas Andalas yang lulus pada tahun 1996.

Memulai jenjang karir sebagai dosen di UNJA, pada tahun 2000-2004 beliau terpilih menjadi Kaprodi Diploma 3 FAPET UNJA. Kemudian pada Tahun 2004-2008 beliau menjabat sebagai Wakil Dekan Akademik FAPET UNJA, dan pada Tahun 2008-2012 beliau mengemban amanah sebagai Dekan FAPET UNJA.

Dr. Afzalani menceritakan setelah menjabat sebagai Dekan beliau melanjutkan Studi S3 di Universitas Andalas di bidang Ilmu Pertenakan dan lulus pada tahun 2016. Pada Tahun 2017-2021 beliau mendapat kepercayaan untuk menjabat sebagai Kepala Laboratorium Analisis FAPET UNJA.

Dr. Afzalani menjelaskan di samping penelitian dan karya yang telah ia ciptakan, salah satu yang paling berkesan baginya adalah penelitiannya yang berhasil diaplikasikan serta digunakan oleh masyarakat dan bisa membantu kesejahteraan masyarakat.

“Saya yang paling berkesan itu adalah di samping penelitian karna itu juga diterapkan di masyarakat. Saya bisa membina masyarakat di daerah Tangkit yaitu petani kecil yang saya bina, itu ternak sapi hingga sampai sekarang sukses. Yang saya gambarkan sukses di sini itu perbandingan sebelum dan setelah kehidupan para petani yang menjadi lebih baik itulah yang paling berkesan, barangkali itu salah satu wujud Tri Dharma penelitian kita, bagaimana kita berkolaborasi dan terlibat dalam kesejahteraan masyarakat,” jelas beliau.

Dr. Afzalani memberikan motivasi untuk mahasiswa agar memanfaatkan teknologi dan kesempatan yang terbuka luas untuk meraih cita-cita.

“Mahasiswa melalui fasilitas teknologi, seharusnya tidak ada alasan bagi mahasiswa sekarang untuk tidak bisa, tetapi yang paling penting adalah mau dan punya keinginan serta motivasi ingin maju. Manfaatkan kesempatan yang terbuka luas, tantangan kedepan kompetisi semakin ketat, kita harus mampu melengkapi kompetensi kita. Kerja keras, semangat, dan prioritas insaallah bisa mencapai apa yang menjadi cita-cita kalian,” pungkas beliau.

Dimas Anugrah Adiyadmo / Kaka / HUMAS

1 thought on “Prof. Dr. Ir. H. Afzalani, M.P.: Guru Besar Baru UNJA yang Mengubah Kehidupan Petani di Tangkit

1. Saya sebagai petani peternak sangat mengapresiasi khususnya kepada Guru Besar Prof. Dr. Ir. H. Afzalani, M.P. yang telah membina kami Alhamdulillah bisa di rasakan kemajuannya hingga saat ini.
    Mudahmudahan bapak senantiasa di berikan kesehatan umur yang panjang dan selalu dalam perlindungan Allah SWT . AMIIN